Ансамбль «Казачий круг» сыграл для сахалинок на рылее.

14.05.2019 Ансамбль «Казачий круг» сыграл для сахалинок на рылее.

Концерт, посвященный празднику Святых жен-мироносиц, прошел в киноконцертном зале «Октябрь» областного центра 12 мая. Известный московский ансамбль «Казачий круг» выступил перед жителями Южно-Сахалинска с народной и казачьей музыкой, а также поздравил всех собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения.

Концерт посетили архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов. В своем приветственном слове Владыка Аксий поздравил сахалинок с Днем Святых жен-мироносиц:

- Замечательно, что к нам постепенно возвращается традиция отмечать этот добрый праздник. Поздравляю всех наших сахалинок, пусть подвиг женщин, память которых мы сегодня вспоминаем освящает Вашу жизнь. Пусть те мужчины, которые находятся рядом с вами, никогда не приносят вам огорчение, - пожелал глава епархии.

Сергей Наумов поблагодарил ансамбль за то, что коллектив уже второй раз посещает Сахалин, и также поздравил всех с праздником:

- Пасхальные дни вселяют в наши сердца уверенность и надежду на лучшее, укрепляет ценности веры и любви. Желаю крепкого здоровья, радостного воскресенья, благополучия и счастья.

Полуторачасовой концерт позволил сахалинцам познакомиться только с небольшой частью репертуара коллектива, который насчитывает более 300 песен донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России, а также казаков‐некрасовцев. Как рассказал создатель и художественный руководитель ансамбля Владимир Скунцев, репертуар коллектива собирается участниками в фольклорных экспедициях.

0F6A8797.jpg

В одной из таких экспедиций на Дон в 1986 году у Владимира Николаевича и зародилась идея создания уникального хора, исполняющего казачий фольклор, а позже музыкант и сам начал записывать духовные песни и стихи.

- Я понял, что это необыкновенное искусство высокого качества, - отметил Владимир Скунцев, - нам это интересно, мы понимаем, что мы делаем, чтобы сохранить свою веру, свои семьи и передать культуру дальнейшим поколениям.

Концерт включил в себя три блока: пасхальный, исторический и народный. В частности, «Казачий круг» исполнил пасхальные песнопения на старинный распев, всем известные «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «По горам Карпатским» и др. Ансамбль выступал как "A cappella", так и в сопровождении музыкальных инструментов, самый диковинный из которых – рылей. Это струнный инструмент, непрерывный звук в котором дает небольшое колесико, встроенное в корпус инструмента и выполняющее роль смычка.

- Это цвет народной музыки, культуры, искусства, - рассказала о своих впечатлениях после концерта Валентина Васильева, - Это праздник для души, я всегда зову на концерт своих знакомых, детей, говорю им, что сегодня особенный день. Так приятно было получить цветы и поздравление. Радостно осознавать, что в пасхальные дни к нам ежегодно приезжают различные талантливые исполнители.

0F6A8599.jpg

В третье воскресенье Пасхи православные вспоминают подвиг женщин, которые принесли благовония к гробу Христа и стали первыми свидетельницами его воскресения. По традиции в этот день принято поздравлять мам, сестер, бабушек, дочерей и других родственниц или знакомых. Еще до появления светского праздника 8 Марта в России этот день был праздником всех женщин.

0F6A8521.jpg

Концерты в День жен-мироносиц с участием известных исполнителей проходят на Сахалине ежегодно, с 2003 года, и являются совместным проектом министерства культуры и архивного дела региона и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.