Джон Леннон и Мэрилин Монро поздравили "Кинодосуговое объединение" с 10-летием

16.04.2019 Джон Леннон и Мэрилин Монро поздравили "Кинодосуговое объединение" с 10-летием

"Я желаю, чтобы вы перевалили свою десятку и не распались как The Beatles", — музыкант, очень похожий на легендарного Джона Леннона, поздравил с 10-летним юбилеем коллектив "Кинодосугового объединения". Торжественное мероприятие, прошедшее 12 апреля в кинотеатре с коммунистическим названием "Октябрь", он и его команда открыли песней-манифестом "Imagine".

Концерт состоял из нескольких сцен, каждая из которых удалась с первого дубля. Они перебивались отрывками из известных фильмов с шуточной озвучкой. Один из них, правда, креативному коллективу "Кинодосугового объединения" пришлось расширить, чтобы дополнить фильм современной историей. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный картину "Остров Сахалин". В этом киноочерке есть фрагмент открытия нового кинотеатра. В новом отрывке рассказывается об уже построенным "Комсомольце", который является старейшим кинотеатром Южно-Сахалинска. Появился также "Октябрь", который в 2017 году преодолел вековой экватор. Сегодня он оборудован по последнему слову техники. Но кинотеатры есть не в каждом городе Сахалина. Эта проблема тоже решена. По островным трассам колесит киномобиль — на вид обычная фура, но этот фургон может перевоплощаться в полноценный кинотеатр.

В кадр также попали сотрудники кинопрокатного отдела, кассиры, администраторы, киномеханики. С одним из них удалось пообщаться лично.

— Сейчас у нас цифровые проекторы, но я еще застал пленочные. Работать стало проще. Раньше пленку приходилось собирать руками. По времени это занимало примерно час. Например, доставили фильм, который идет полтора часа. Значит это пять или шесть бобин. Мы соединяли пленку в одну большую бобину. Надо было не ошибиться со звуковыми дорожками, все правильно склеить. Это большая ответственность. Кажется в 2012 году был момент, когда человек ошибся и фильм пошел вверх ногами. Остановили сеанс, признали техническую ошибку, люди сдали билеты. Сейчас все просто — приходит жесткий диск, фильм закачивается на сервер и показывается, — рассказал ведущий техник сахалинского кино Павел Будников.

уек.jpg

Традиционная песня "С днем рождения" из уст Мэрилин Монро в этот раз была посвящена не Джону Кеннеди, а "Кинодосуговому объединению". Легендарная блондинка также спела свой хит "I wanna be loved by you" и продемонстрировала сцену из фильма "Зуд седьмого года".

Не обошлось без официальных речей. Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области представила ведущий советник Анна Бачурина:

— Не только на региональном, но и на всероссийском и международном уровне знают, что такое "Сахалинское кинодосуговое объединение". Знают, что есть Сахалинская область благодаря фестивалю "Край света", который в 2019 году уже в девятый раз пройдет в Южно-Сахалинске. Следующий год, опять же, будет юбилейным. Людям очень важно, чтобы кино было, потому что все те чувства и переживания, которые испытывает человек, кино демонстрирует в ярких образах и в громких словах, сила которых ошеломляет нас.

Помимо "Края света" в этом году сахалинцы познакомятся с "Откликом". Директор "Кинодосугового объединения" Дмитрий Орлов рассказал, что коллектив учреждения самостоятельно планирует провести фестиваль сахалинских музыкальных клипов, и надеется, что он станет традиционным и полюбится островному зрителю.

На торжественном концерте сотрудникам учреждения-юбиляра вручили отраслевые награды, почетные грамоты и благодарности от регионального министерства культуры и "Кинодосугового объединения".

Источник ИА «САХКОМ» https://sakhalin.info/news/168769

DSC00354.jpgDSC00548.jpgDSC00603.jpg

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.