Фестиваль уличного кино: масштаб без границ

15.10.2021 Фестиваль уличного кино: масштаб без границ

Масштаб Фестиваля уличного кино не имеет аналогов в мире: всего за 3 летних месяца Фестиваль побывал в более 1000 населенных пунктов России и провел почти 2000 показов лучших короткометражных картин сезона. 

Это масштабный проект, объединяющий почти все мегаполисы и малые города России. Фестиваль уличного кино проходит с 2014 года и за это время вырос от десятка мероприятий в нескольких городах до почти двух тысяч показов более чем в тысяче населенных пунктов России. 

Территориальный масштаб проведения – одна из важных отличительных особенностей Фестиваля: лучшие российские короткометражные фильмы сезона показывают от Калининграда до Камчатки, через малые и крупные города и села страны.
0027.jpg
0049.jpg
IMG-20210815-WA0002.jpg
Адыгейск.jpeg
Запрудское.jpg
Филиппенское.jpg
фото Ершов уличное кино 2021 (6).jpg
пгт Чернышковский.jpg

«В течение года мы отсматриваем почти 1000 фильмов, многие из которых достойны внимания большой аудитории, поскольку поднимают значимые вопросы, имеют глубокий смысл и заставляют задуматься о многом. Одна из задач фестиваля - донести лучшие работы талантливых молодых режиссеров «в народ». Ради этого мы буквально идём на всё…» - делится Александр Щеряков, генеральный продюсер Фестиваля уличного кино. 

 Обычно, большие мероприятия фокусируются на крупных городах или важных региональных центрах, в том числе из-за потенциального количества гостей события. Для Фестиваля уличного кино абсолютно не имеет значения численность населения. Кроме того, показ состоится при любом количестве зрителей. Задача проекта – объединить людей, сделать их отдых необычным, увлекательным и запоминающимся. 

Фестиваль объединяет всех жителей России, даже в небольших городах организовываются показы. Самое маленькое мероприятие в этом сезоне прошло всего для 3 зрителей – в селе Кривошеино в Томской области. Также большое количество показов прошло с участием менее 30 гостей – например, в поселке Большая Талда (Кемеровская обл.), в пгт. Куженер (респ. Марий Эл), в селе Селты (Удмуртская респ.), в селе Аскиз (респ. Хакасия) в селе Большая Карпуниха (Нижегородская обл.), в городе Грайворон (Белгородская обл.) и др.

 1000 городов и населенных пунктов – это действительно серьезный масштаб, на который решится не каждый организатор событий. За несколько лет своего существования Фестиваль уличного кино смог разработать уникальную схему организации, благодаря которой, есть возможность привезти значимое культурное событие даже в самые отдаленные уголки страны, при этом посещение Фестиваля останется бесплатным для каждого. 

В большинстве случаев Фестиваль уличного кино проходит в рамках открытых пространств: от городских парков и набережных до центральных площадей. 

Вне зависимости от того, где именно состоится показ Фестиваля уличного кино и сколько придет людей, основные принципы Фестиваля не изменятся: показывать качественные короткометражки российских авторов; делать мероприятие бесплатным и доступным для каждого. Однако совсем небольшие показы часто проходят в городских культурных учреждениях – это может быть Дом Культуры или Городская библиотека, может быть Центр культурного развития или любой творческий клуб. 

В этом году Фестиваль уличного кино представляет онлайн-кинотеатр KION, благодаря которому была сформирована основная конкурсная кинопрограмма из девяти лучших короткометражек сезона, а также дополнительная кинопрограмма из четырех сборников для показа в другие дни фестиваля. После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION. 

Для посещения показов необходима предварительная регистрация на сайте. 
 Сайт и соцсети Фестиваля уличного кино: 
https://wsffest.com 
https://www.instagram.com/streetkinofest 
https://vk.com/wsffest 
 https://www.facebook.com/WSFFEST 

 Сайт и соцсети онлайн-кинотеатра KION: 
https://www.kion.ru/ 
https://instagram.com/kion.ru 
 https://vk.com/kionru 
 https://www.facebook.com/kion.ru 

 Информационная справка: 
Фестиваль уличного кино — это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. Это яркий городской праздник, в программе которого: музыкальные акции, пикники, велопробеги, стрит-арт, встречи с известными деятелями кино и телевидения, образовательные мероприятия и другие события. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и жюри. Победителя Фестиваля зрители определяют светом фонариков. В 2015 году установил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие; За 8 лет в Фестивале приняли участие более 3 млн человек. Онлайн-кинотеатр KION — это эксклюзивные сериалы, полнометражные картины и документальные фильмы собственного производства, а также более 200 ТВ-каналов и масштабная библиотека лицензионного контента.

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.