Фильмы о великих исторических фигурах продолжили конкурсный показ фестиваля «Утро Родины»

11.03.2018 Фильмы о великих исторических фигурах продолжили конкурсный показ фестиваля «Утро Родины»

Сегодня продолжился показ конкурсных лент в рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Сахалинские зрители увидели две кинокартины – «Екатерина. Взлет» и «Демон революции».

Фильм «Екатерина. Взлет» – история немецкой принцессы, ставшей российской императрицей – вышел в эфир в феврале 2017 года на канале «Россия 1». Это продолжение нашумевшей «Екатерины» 2014 года.

В первом сезоне речь шла о юных годах принцессы Фике. Картина имела большой успех, завоевала огромную зрительскую любовь и многочисленные премии. Долгожданное продолжение грандиозной киноэпопеи о жизни великой женщины оказалось не менее захватывающим. Шестой год царствования императрицы. Это уже новая героиня – юная принцесса София Августа Фредерика становится могущественной и полновластной правительницей Российской империи. На ее долю выпадает целая череда испытаний: надвигающаяся война, готовящийся заговор и любовные интриги. Ей предстоит стоически выдержать все перипетии на пути к «Великой».

Телевизионный фильм «Екатерина. Взлет» снимал режиссер Дмитрий Иосифов, знакомый многим по роли Буратино в культовом детском мюзикле. Он и актриса Любава Грешнова, сыгравшая роль фрейлины Софьи, жены графа Петра Разумовского, представили картину сахалинскому зрителю.

Дмитрий Иосифов: «Отмечу, что это удивительный век. Ведь в течение века Россией правят одни женщины. И надо отдать должное, Россия становится очень крепким государством. У нас в фильме главная героиня – женщина с незаурядным, сильным и ярким характером».

Дмитрий поделился со зрителями, что не совсем доволен результатом. По замыслу сценаристов и режиссера в финале фильма героиня получала абсолютную власть, но приходит в ужас от самой себя. «Она выжигается изнутри, и понимает, что теряет в себе человека. Я про это снимал. Но, к сожалению, канал переносит в финал сцену тайного венчания Екатерины с Потемкиным. Получилась история о женском счастье. Считаю, что зритель во многом от этого потерял. И глубину замысла, и всего остального… С точки зрения отхода от истории, это, конечно, фантазия на тему истории. Внутри сцен мы все делали честно, додумывали, фантазировали. Мне, как режиссеру, было важно, чтобы это дышало с экрана. Чтобы то, о чем говорят персонажи, было болью всех нас сегодняшних. И темы те же: мы Европа или нет, европейское мышление у нас или нет, куда двигаться стране, что делать, как ее строить?» – поделился режиссер.

Актриса Любава Грешнова, сыгравшая роль фрейлины Екатерины, оценила фильм по-своему: «Это были очень тяжелые и непростые съемки. Но, когда я увидела результат, мы поняли, что все было не зря. Для меня это первая роль в историческом фильме. Батальные сцены, непривычная речь и манеры, роскошные, но тяжелые костюмы – это непросто, но это и невероятное удовольствие. На мой взгляд, это все-таки больше женский сериал. Надеюсь, он попадет в женские сердца, и все сюжетные переплетения, истории любви не оставят равнодушными и вдохновят».

Дмитрий Иосифов сделал целый экскурс в историю, много рассказывая о времени правления Екатерины Великой, чем увлек зрительный зал. Его долго не отпускали, задавая все новые и новые вопросы.

Тем временем зал начал наполняться новыми зрителями, пришедшими на следующий сеанс конкурсной программы. Историческая лента «Демон революции» вызвала огромный интерес у сахалинцев. Видимо, во многом благодаря тому, что представил фильм исполнитель роли Ленина Андрей Миронов.

Премьера многосерийного фильма «Демон революции» состоялась на канале «Россия 1» к столетию Октябрьской революции – 5 ноября 2017 года. Картина рассказывает о событиях столетней давности, которые кардинальным образом изменили ход нашей истории. Европа охвачена огнем мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет Парвусу деньги на революцию в России. Рассказать об этом историческом факте взялся замечательный режиссер Владимир Хотиненко и собрал великолепный актерский состав: Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Максим Матвеев, Александр Балуев и, конечно, Евгений Миронов, блестяще сыгравший вождя мирового пролетариата.

Евгений Миронов: «Кто демон в этой революции – Парвус или Ленин - судить зрителю. Эта история не отвечает на вопрос – были деньги на революцию или нет. Зрителями картина была хорошо воспринята, а критики камня на камне не оставили. Спорили друг с другом, потому что у каждого свой взгляд на историю, и каждый оперирует своими фактами. Найти истину невозможно, но мне, как артисту, и режиссеру Владимиру Хотиненко было интересно посмотреть на историю революции с точки зрения «кухни». Ведь Ленина всегда показывали либо на броневике, либо его последние дни, когда он уже был почти не человек. Нам захотелось показать его в очень редкий момент, когда он был не «под фокусом». Интересно было показать Ленина как живого человека, а не монумент. Чтобы зритель увидел настоящего человека, которому бывает больно, неприятно, прекрасно, который может быть влюблен».

Актер поделился со зрителями, как он искал своего Ленина. «Мне помогли многие воспоминания. Например, история «Ленин в Цюрихе» Солженицына, где как раз встречается Ленин с Парвусом. Фраза знаменитого писателя очень много мне дала. «Посмотреть в глаза Ленина было невозможно, как посмотреть в кончик шила». Ленин смотрел насквозь, он знал все про своего оппонента».

Мироновский Ленин – это теоретик, талантливый, с гениальными способностями человек, который жег себя, работал нон-стоп. Фанатик своего дела, целеустремленный человек, способный заключить сделку с дьяволом, лишь бы дойти до цели. Цель – победа мирового пролетариата. «Очень сложная фигура и очень интересная. И было сыграть очень интересно. Два раза в моей жизни было такое «впрыгивание» в характер. Как ни странно, в диаметрально противоположные – Мышкин и Ленин. Я потом очень долго выживал из себя эти образы», – рассказал Евгений Миронов.

Завтра, 11 марта, в малом зале кинотеатра «Октябрь» продолжится показ конкурсных телефильмов. В 13.00 зрители смогут увидеть две серии фильма «Петр Лещенко. Все, что было…», картину представят режиссер Владимир Котт, актеры Мириам Сехон и Михаил Багдасаров. В 15.30 фильм «Троцкий» представит актер Евгений Стычкин.

002.jpg007.jpeg764965.jpg

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.