Фильмы по произведениям Чехова и ретроспективные показы на фестивале «Утро Родины»

10.03.2018 Фильмы по произведениям Чехова и ретроспективные показы на фестивале «Утро Родины»

Сегодня, 9 марта, в кинотеатре «Комсомолец» в Южно-Сахалинске стартовала специальная программа «Чехов. Дубль 1». Фильмом открытия стала кинокартина режиссера Карена Шахназарова «Палата № 6», которую российский зритель впервые увидел в 2009 году.

Представляя чеховскую программу, кинокритик Сергей Землянухин отметил, что программа создана не случайно. Связь Сахалина с именем Антона Павловича Чехова невозможно разорвать, поскольку она навсегда вписана в историю благодаря его книге «Остров Сахалин».

«Фильмов по произведениям Чехова снято достаточно много, и именно поэтому на первом фестивале мы представляем только первый дубль. В перспективе планируется показать сахалинскому зрителю «Чехов. Дубль 2» на следующем фестивале».

Для многих читателей Антон Павлович в первую очередь является автором повести «Палата № 6» - литературной сенсацией и крупного явления в общественной жизни России конца XIX века. С момента её первой публикации и до конца жизни Чехова эта повесть непременно входила в список самых известных его произведений. Написал ее Чехов спустя два года после поездки на остров Сахалин. Подробно об истории создания произведения и о других фактах жизни и творчества великого русского писателя зрителям рассказала заведующий научно-просветительским отделом Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Анастасия Степаненко.

«Мы, островитяне, с особым трепетом относимся к великому классику, храним память о его поездке на остров в 1890 году. На Сахалине живет самый глубокий зритель, зритель, который Чехова не просто с удовольствием читает, но и понимает. А это важно, учитывая, что Чехов – самый труднопостижимый и загадочный русский писатель, и к нему еще нужно уметь подобрать ключи».

В фильме Карена Шахназарова «Палата № 6» главный врач провинциальной психиатрической больницы обнаруживает в одном из своих пациентов человека с необычным мышлением и собственной философией. В разговорах с душевнобольным доктор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок.

Напомним, что в чеховскую программу вошли фильмы: «Сад», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Братья Ч». Кинопоказы будут проходить ежедневно в кинотеатре «Комсомолец» в 16.30. Вход свободный.

Накануне, 8 марта, Сергей Землянухин дал старт еще одной программе фестиваля. В ее рамках зрители смогут увидеть советские телевизионные спектакли 70-80-х годов прошлого века, причем впервые сделают это на больших экранах. Критик отметил, что лишь однажды сам имел подобный опыт: в 1973 году в театральном музее имени А. А. Бахрушина состоялся показ телеспектакля «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» гениального режиссера Анатолия Эфроса. В те годы показ состоялся с подачи Юрия Любимова, сыгравшего главную роль в спектакле. Дело в том, что «Мольер» был снят с телевизионного эфира, и это была единственная возможность донести его до зрителей.

Именно телефильм «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» открыл программу ретроспективы.

«Первый фильм - совершенно фантастическая история о взаимоотношениях художника и власти. Не забывайте, что в это время имела место конкретная история Любимова, который играет здесь Мольера, известно, что происходило в театре на Таганке. И это задаёт ещё одно измерение этому спектаклю», - рассказал критик собравшимся зрителям об истории создания телефильма.

Смотреть телеспектакли на большом экране, действительно, совсем иначе, чем дома. Истории рассказаны в них совершенно особенным киноязыком, который использовали театральные режиссёры, создавшие эти постановки.

Увидеть телеспектакли можно в малом зале ККЗ «Октябрь». Вход свободный.

Мольер_1.jpgПалата_1.jpgПалата_2.jpg

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.