Лекция президента гильдии кинокритиков Кирилла Разлогова состоялась в рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины»

12.03.2018 Лекция президента гильдии кинокритиков Кирилла Разлогова состоялась в рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины»

Вначале своего выступления критик заметил, что мог бы говорить три минуты, а мог бы говорить три часа, но в первом случае это было бы неуважительно по отношению к зрителям, которые пришли на лекцию, а во втором случае он опасается их утомить. Боялся киновед зря, лекция была одновременно зажигательна и содержала достаточно серьезный объем информации о состоянии современного кинематографа. В общей сложности мероприятие продлилось полтора часа и поделилось ровно надвое.

В первой части своего выступления Кирилл Эмильевич рассказал о том, как меняется отношение к произведению и восприятие его зрителями с течением времени. Основой доклада стала статья лектора «Проблема трансформации повествования», которая была опубликована в далеком уже 1979 году в журнале «Вопросы философии». Разумеется, с тех пор изменилось если не всё, то многое, и кинокритик блистательно развил мысль, проанализировав происходящее с кинематографам в наши дни, с их Интернетом, модными телесериалами и потреблением информации с экранов гаджетов.

Вторая часть выступления была посвящена ответам на вопросы зрителей. Темы их были разнообразны, киноведу, например, предлагалось выбрать, какой фильм он бы сохранил для истории, отправив его в далёкий космос – речь зашла о золотой середине между лентами Леонида Гайдая и «Зеркалом» Андрея Тарковского, или поразмышлять о гонке технологий ведущих компаний производителей кинооборудования – «Учёным следует продвигаться глубже и глубже. Они так устроены. Но надо помнить, что слишком ускоренное действие вызывает откат». Во всех своих ответах Кирилл Эмильевич продемонстрировал не только осведомленность, но и крайнюю заинтересованность, что не могло не понравится зрителям.

Конечно, большое внимание было уделено современному российскому кинематографу. Прозвучали и вопросы по содержанию конкурсной программы фестиваля, но следует умолчать об ответах на них, чтобы не смущать уважаемое жюри. Тем более что Кирилл Разлогов абсолютно уверен в его компетентности.

Интересно, что накануне о состоянии современного кинопроцесса размышлял молодой семнадцатилетний лектор Николай Лысенков. Выступал он вместе со своим еще более молодым продюсером – Ксенией Карповой. Ребята устроили настоящее шоу а-ля звезды ютуба. Аудитория долго не отпускала ребят. И хотя их выступление было больше посвящено практической стороне вопроса, многие выводы маститого теоретика они вполне проиллюстрировали.

Впреди посетителей этого фестивального блока ждут еще выступления сценариста «Бригады» и режиссера фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского и писателя Павла Санаева.

Лекции проходят в Сахалинском театре кукол. Начало в 17:00. Вход свободный.

Возврат к списку