Победителей фестиваля «Утро Родины» объявили на Сахалине

16.03.2020 Победителей фестиваля «Утро Родины» объявили на Сахалине

В Южно-Сахалинске завершился третий фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины». На церемонии закрытия, которая состоялась сегодня в ледовом дворце «Кристалл», назвали лучшие отечественные сериалы прошлого года.

Церемония началась с хореографического номера в исполнении танцевального коллектива «Музыка сердца» в сопровождении лазерного шоу. Ведущими мероприятия стали Никита Ефремов и Дмитрий Хрусталёв. Первым на сцену пригласили представителя принимающей стороны.

– Спасибо всем организаторам третьего фестиваля многосерийных фильмов «Утро Родины». Действительно, утро Родины начинается здесь, на Сахалине. Мы рады, что сахалинцы смогли окунуться в атмосферу добра, любви, хорошего, доброго и настоящего кино, – сказал заместитель председателя областного правительства Сергей Наумов.

Полуфиналист 4-го сезона музыкального телепроекта «Голос», участник проектов «Живой звук» и «Артист» Витольд Петровский исполнил песню «Я тебя рисую». Далее зрителям под «Вальс» Арама Хачатуряна представили призы фестиваля – фарфоровые лотосы работы скульптора Владимира Каневского. В жюри фестиваля вошли режиссеры Сергей Урсуляк, Юрий Грымов, Вера Сторожева и Роман Каримов, актриса Инга Оболдина, сценарист Олег Маловичко, композитор Алексей Шелыгин и актер Андрей Мерзликин.

Под кинематографические анекдоты и шутки от Никиты Ефремова и Дмитрия Хрусталева, которыми была пронизана вся церемония, члены жюри поднимались на сцену, чтобы объявить лучших в 10 номинациях. За неделю работы фестиваля зрителям представили 11 конкурсных картин. Это «Дылды», «Жуки», «Мертвое озеро», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», «Мылодрама», «Победители», «Содержанки», «Толя-робот», «Учителя», «Шторм», «Эпидемия».

Лауреатами фестиваля стали:

«Лучшая музыка к фильму» – Антон Шварц, «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»;

«Лучший сценарий» – Наталия Мещанинова, «Шторм»;

«Лучшая мужская роль» – Александр Робак, «Шторм»;

«Лучшая женская роль» – Анна Михалкова, «Шторм»;

«Лучшая мужская роль второго плана» – Максим Лагашкин, «Жуки»;

«Лучшая женская роль второго плана» – Анна Котова-Дерябина, «Учителя»;

«Лучшая операторская работа» – Давид Хайзников, «Эпидемия»;

«Лучшая режиссерская работа» – Борис Хлебников, «Шторм»;

«Гран-при» – «Шторм».

Почетная награда фестиваля – приз зрительских симпатий – была вручена сериалу «Эпидемия». Голосование шло на сайте «Комсомольской правды» и свое мнение высказывали жители всей страны.

Приз «Специальное упоминание жюри» – получил режиссер Константин Смирнов, «Жуки».

– Для этого жюри «Шторм» был явным лидером. Но было много достойных картин, которые отмечены в том или ином виде. Конечно же, поздравляю тех, кто победил, но и тем, кто не победил в этот раз, огорчаться не стоит. И относиться к этому надо как к игре. А фестиваль получился замечательным, – отметил председатель жюри фестиваля Сергей Урсуляк.

В перерывах между объявлением лучших в номинациях выступили артист цирка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, Андрей Серов с номером Glass Balance; певица Мириам Мерабова с песней на стихотворение Марины Цветаевой «Реквием»; победительница шоу «Голос» Александра Воробьева с песней «Вальс о вальсе». Весь вечер церемонию сопровождали хореографические номера от танцевального шоу «Музыка сердца». Поднялся на сцену и Олег Митяев, который спел свое знаменитое «Лето».

Президент фестиваля Сергей Жигунов после вручения всех наград объявил о завершении «Утра Родины».

– Поздравляю всех победителей фестиваля с наградами, которые они сегодня получили. Такими заслуженными и такими важными. Я благодарю жюри за взвешенные и ответственные решения. Особое спасибо сахалинцам за гостеприимство и любовь к кинематографу, ­– отметил Сергей Жигунов.

В завершении церемонии прозвучала песня «Давайте негромко», которую исполнили вместе все певцы, поднимавшиеся в этот вечер на сцену.

Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины», включенный в перечень мероприятий нацпроекта «Культура», проходил в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта. Организаторами выступили: правительство Сахалинской области и три федеральных министерства – по развитию Дальнего Востока, культуры, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.