Завершился фестиваль регионального кино «Островной экран»

04.12.2018 Завершился фестиваль регионального кино «Островной экран»

02.12.2018 в ККЗ «Комсомолец» состоялась церемонии закрытия фестиваля регионального кино «Островной экран». В ходе церемонии, которая, как и весь фестиваль, прошла в теплой дружественной атмосфере были объявлены лауреаты фестиваля «Островной экран» и конкурса экшн-видео «Сдвиг».

Александр Романов вручает приз Аркадию БуленевуВ конкурсе экшн–видео «Сдвиг» жюри конкурса в составе Олег Романов (руководитель «Сахалинского туристско–информационного центра»); Иван Бутаков (руководитель проекта «Школа уличного спорта») и Василий Вишневский (руководитель творческой группы Fly vision) назвало лучшими следующие работы. В номинации «За лучший спортивный экшн-фильм» – WELCOMETOMYLIFE Максима Чусовитина. В номинации «За лучший экшн-фильм, раскрывающий туристический потенциал дальневосточной природы» – «Туризм в Сахалинских горах» Олега Епихина. В номинации «За лучшую операторскую работу» в фильме «Краски ветра» отметили Максима Никитина. В номинации «За неожиданный подход к освещению темы» победителем стал фильм «Прижим» Александра Есаулова. Кроме того Василий Вишневский объявил о вручении приза от компании Fly vision Максима Никитина за фильм «Осенний бриз».

Жюри конкурса также решило ввести дополнительную номинацию «За лучший дебют» и наградить в ней Никиту Потепалова за фильмы «Финал беговело-сезона 2018» и «Сахалинцы на фестивале “Мосты-2018”».

Екатерина Головня награждает Евгения Конькова

Гран-При конкурса завоевал Максим Иванов за фильм «Сахалинская рыбалка – 2018».

В конкурсе фестиваля «Островной экран» приз за лучший фильм в категории «Малый экран» получил Антон Дока за фильм Dead Island.

Звание лауреатов фестиваля по номинациям досталось также следующим участникам:

- за лучшую операторскую работу

В фильме «Гиляка» Степан Домашенко;

- за лучший сценарий

«Осознание незнания» Александру Есаулову;

- за лучшую актёрскую работу

в фильме «Проклятие невесты» Полине Жаровой.

Жюри фестиваля в составе Екатерина Головня (кинорежиссер, продюсер, член «Союза кинематографистов РФ», член «Гильдии кинорежиссеров») Александр Романов (продюсер и режиссер ТВ–проектов) и Юрий Филиппенко (директор музейно–мемориального комплекса «Победа») решило ввести несколько дополнительных номинаций. Дипломы лауреатов получили:

Юрий Филипенко и Степан Домашенко

Игорь Ким – за лучший игровой фильм «Мам, я дома»; телевизионное объединение «Воздух» при Гимназии № 3получило звание лауреата в неожиданной номинации «За "потанцевал"». Диплом за лучший анимационный фильм достался мультстудии «Сова» за фильмы «Душа Сахалина» и «Приключения СахаЛиночки».

Специальным дипломом жюри отметило Сергея Асауленко с формулировкой «За научно-познавательное кино».

Кроме того, Екатерина Головня вручила специальный приз от Европейской академии кино и телевидения Евгению Конькову за телевизионный фильм «Шумшу. Точка Второй мировой». Данный приз автоматически является приглашением в конкурсную программу 15 фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который пройдет в Севастополе в мае 2019 года. Фестиваль рпинимает на себя расходы по оплате сахалинскому журналисту проезда и проживания в Крыму в дни фестиваля.

Лучшим фильмом в категории «Большой экран» стал фильм «Прикосновение», режиссер Аркадий Буленёв. Аркадий Буленёв – патриарх сахалинского кино и то, что он находится в отличной творческой форме, особенно приятно.

Гран-При фестиваля было присуждено фильму «Гиляка», режиссер Мелисса Маляржик.

Все члены жюри фестиваля отметили высокий уровень работ, принявших участие в конкурсе. «Фильмы, которые нам выпала честь жюрить, снимали в основном кинолюбители. Работы совершенно удивительные, темы фильмов оригинальные. И, несмотря на то, что многие авторы не заканчивали киновузов, их работы могут составить конкуренцию профессионалам» – сказала по завершении церемонии Екатерина Головня.

Остальные участники конкурсных программ фестиваля были отмечены дипломами участников фестиваля.

Фильмом закрытия фестиваля стала удивительная работа краснодарского режиссера «Земля людей. Курилы». Три года длился съемочный период, за который Дмитрию удалось создать эпохальную фреску жизни «на самых дальних наших островах». Каждый кадр, каждая монтажная склейка задают новый ориентир не только для регионального кино, но для мирового неигрового кинематографа. А мир потрясающих героев Семибратова чарует, как могут очаровать только сами Курильские острова.

Возврат к списку

Последние новости о всех новинках кино!

Подпишитесь на наши новости и узнавайте о всех премьерах первыми.