Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Сайт находится в режиме тестирования
меню
Выберите город
  • г. Южно-Сахалинск
  • г. Холмск
  • г. Углегорск
  • г. Корсаков
  • пгт. Тымовское
  • г. Невельск
  • г. Курильск
  • г. Оха

«Остров зари» в ККЗ «Комсомолец»

15 декабря в ККЗ «Комсомолец» прошло мероприятие, посвящённое подведению итогов проекта «Остров зари», направленного на сохранение и популяризацию традиционной культуры российского казачества в островном регионе.

В 2020 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы. В этом документе, актуализировавшем предыдущий опыт, особо отмечено стратегическое значение казачества для национальной безопасности страны. А в 2021 году в Сахалинской области министерством культуры и архивного дела был дан старт кампании «Остров зари».

В течение всего года в рамках проекта проводились тематические встречи, литературно-музыкальные вечера, информационно-познавательные мероприятия с участием носителей казачьей культуры, запись интервью с казачьими старейшинами. Двадцатый век был сложен для российского казачества, но всё больше людей вспоминают про свои корни, интересуются традициями.

На итоговом мероприятии в ККЗ «Комсомолец» собрались почётные гости: представители духовенства, представители министерства культуры и архивного дела, представители общественной палаты Сахалинской области, участники общественных объединений, казаки. На входе казачья молодёжь встречала почётных гостей и старейшин, звучала музыка.  В холле ККЗ была организована тематическая фотозона, которая включила в себя стенды с книгами о казачестве, атрибуты казачьей амуниции. Молодой казак демонстрировал собравшимся предметы быта и вооружения.

Название проекту дала песня народного ансамбля казачьей песни «Воля» «Остров зари». Поэтому торжественное мероприятие началось именно с этой композиции. Во время выступления на экране кинотеатра зрители могли увидеть слайдовую презентацию обзора электронной библиотеки казачества, портреты из будущей книги «Казачество Сахалинской области в лицах».

С приветственным словом, а также для вручения грамот и памятных знаков на сцену вышла министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Владимировна Лаврик:

«Мы наконец-то поменяли свои действия, свою концепцию в реализации стратегии  развитии казачества. Мы добавили много нового в нашу работу, много яркого и интересного. Наверное, это показатель того, что в этом году у нас добавились творческие коллективы из Поронайска, из Невельска, из Томари. Мы стали проводить   много совместных мероприятий, ведь это очень важно, когда мы приходим друг к другу в гости, потому что мы все одна большая семья. Планов у нас много, но мы прекрасно понимаем, что ни один план не будет реализован, если за этим планом не стоит живой человек».

Целью проекта «Остров зари» стала не только популяризация историко-культурного наследия казаков, сохранение казачьей самобытности, традиций и культуры, но и помощь в осуществлении координации между казачьими обществами Сахалинской области. Со словами благодарности выступил атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Агибалов Александр Александрович:

«Здорово дневали! Приятно видеть в зале тех людей, для кого казачья культура – это нечто большее, чем форма. Это образ жизни! И особенно радостно видеть подрастающее поколение. Сегодня мы говорим о том, что закончен этап в возрождении казачества, и мы перешли к этапу развития. И здесь, действительно, очень важно что мы передадим подрастающему поколению сегодня. И здесь данный проект говорит о том, что тот уникальный опыт, который мы сегодня имеем, необходимо сохранить и оставить в веках, в архивах. Многие участники, которые находятся в зале, непосредственно встречали и съёмочную группу, и готовили архивные документы – это дорого стоит! Ведь когда мы обращаемся к архивам, мы пытаемся найти свои исторические нитки, узнать информацию о своих предках. Я надеюсь, что и через многие века этот проект поможет поднять информацию, узнать, чем жило островное казачество, как развивалось, какой уникальный вклад и опыт был у каждого из нас. Я хочу выразить огромные слова благодарности всем участникам, потому что этот опыт сегодня  уникальный, и его можно смело передавать в другие субъекты».

Сохранение и популяризация историко-культурного наследия и духовных традиций казачества, развитие самодеятельного художественного творчества в сфере казачьей культуры  основные  задачи проекта «Остров зари». С этим посылом обратился к собравшимся протоиерей Павел Алексеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачьими движениями:

«Я всегда с радостью принимаю участие во всех мероприятиях, связанных с возрождением казачества. Но сегодня особенно радостный день, когда наконец-то мы вводим какие-то новые направления. Они новые и в то же время старые, потому что свет казачества на Сахалине живёт с первых дней освоения нашего прекрасного острова. И радостно понимать, что сейчас мы находимся на серьёзном пути, потому что без опыта,  накопленного в казачестве, нам будет трудно возрождать наш прекрасный остров. И пускай те добрые люди, которые находятся в рядах казачества, помогут нам в этом славном и непростом деле».

Украшением мероприятия стало выступление народного ансамбля казачьей песни «Воля». В 2021 году при содействии министерства культуры и архивного дела Сахалинской области ансамбль принял участи в XXX межрегиональном фестивале казачьей культуры, проходившем в Республике Адыгее. По результатам выступления коллектив награждён дипломами за первое место в номинациях «Казачьи обряды» и «Гармонисты-баянисты», а также удостоен специального приза «За сохранение казачьих народных традиций» от художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

Одной из задач, поставленных министерством культуры и архивного дела, стала запись интервью с казачьими старейшинами. Сохранение памяти о людях, информации об их опыте – это необходимый элемент сохранения традиций. В Сахалинской области живут потомки многих казачьих родов со всей России. Везде есть свои особенности. Традиции сахалино-курильского казачества не так сильны, хотя и обусловлены исторически присутствием казаков на наших островах. Именно благодаря старейшинам через одно-два поколения мы сможем говорить об особенной стати наших казаков. А традиции, благодаря ним, будут сохранены в веках. В ближайшее время интервью будут переданы в государственный исторический архив Сахалинской области. Короткие версии интервью со старейшинами будут появляться с начала 2022 года в социальных сетях министерства культуры и архивного дела. Сохранение памяти о людях, информации об их опыте – это необходимый элемент сохранения традиций. Вниманию зрителей представили фрагмент одного из таких интервью.

Гостями мероприятия стали участники патриотического казачьего клуба «Станичники» из Горнозаводска. По итогам Областного конкурса казачьей культуры в этом году патриотический казачий клуб «Станичники» получил диплом I степени в номинации «Казачьи объединения (воинская культура)».

Специалисты «Кинодосугового объединения» в рамках проекта осуществляли видеосъёмку различных мероприятий казачьей направленности. Итоговый фильм увидит свет в 2022 году, в настоящее время идёт монтажно-тонировочный период работы. Зрителям мероприятия посчастливилось стать первыми, кто увидел трейлер фильма «Остров зари».

Завершилось праздничное мероприятие выступлением государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» (г. Новосибирск).

Проект «Остров зари» – лишь часть постоянной работы, которая ведётся учреждениями культуры на регулярной основе. Благодаря проекту организации стали теснее сотрудничать с казачьими обществами, наметили новые формы взаимодействия и увидели воочию, как ведётся борьба за сохранение традиций и работа по развитию казачьего сообщества в Сахалинской области.