Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
меню
Выберите город
  • г. Южно-Сахалинск
  • г. Холмск
  • г. Углегорск
  • г. Корсаков
  • пгт. Тымовское
  • г. Невельск
  • г. Курильск
  • г. Оха
  • пгт. Южно-Курильск
  • г. Поронайск
  • г. Долинск
  • г. Анива
  • г. Александровск-Сахалинский
  • г. Томари

Фестиваль уличного кино объявил победителей

Победители определялись общим решением индустриального жюри и зрителей на уличных площадках страны, где гости показов отдавали голоса за понравившийся фильм с помощью зажженных фонариков.

Главный приз и грант в размере 1 000 000 рублей на упаковку проекта сериала или полнометражного дебюта получила картина режиссера Ирины Ходюш «Обычная свадьба».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» победил фильм Ивана Соснина «Дорога в облака». Также картина получила награду за «Лучшую операторскую работу» (оператор Иван Соломатин) и стала обладателем специального приза от Российского общества «Знание» – организация кинопоказа в рамках Международной выставки-форума «Россия». Награду за «Лучший сценарий» присудили фильму Виталия Дудника «Как с Максимом фигня случилась».

В этом году в конкурсную программу вошли восемь работ молодых авторов, отобранных экспертами из более чем 900 заявок. Всего за время Фестиваля уличного кино, с марта по октябрь этого года, состоялось 1603 кинопоказа в 1259 городах. Их посетило в общей сложности более 430 тысяч зрителей. Специально для проведения фестиваля городские пространства Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Краснодара, Новосибирска, Омска, Красноярска, Владивостока и других городов были оборудованы под уличные кинотеатры.

На торжественной церемонии закрытия генеральный директор кинокомпания 1-2-3 Production Иван Голомовзюк и генеральный продюсер Фестиваля Александр Щеряков анонсировали, что в честь Х Фестиваля уличного кино совместно с 1-2-3 Production и генеральным спонсором Фестиваля – онлайн-кинотеатром PREMIER – будет создан киноальманах, состоящий из пяти новелл. В этом году заявки на участие в альманахе смогут подать все команды, которые были конкурсантами Фестиваля уличного кино за последние 10 лет. Организаторы фестиваля и партнеры надеются ввести новую традицию – выпускать в прокат киноальманах после каждого сезона, тем самым помогая молодым авторам профессионально развиваться в киноиндустрии.

Фильмом закрытия Х Фестиваля уличного кино стала драма Татьяны Лютаевой «Единица Монтевидео» с Алексеем Серебряковым, Агнией Дитковските и Ксенией Раппопорт в главных ролях. Ранее вторая режиссерская работа Татьяны Лютаевой была показана в рамках конкурса «Русские премьеры» 45-го Московского международного кинофестиваля, на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», на международных фестивалях Cinergo в Греции и CineOFF в Италии. Драма «Единица Монтевидео» выйдет в онлайн-кинотеатре KION.

В день 10-летия фестиваля прошла дискуссия с лидерами индустрии на тему поиска новых кадров, обсуждены подходы к поиску, отбору и обучению молодых кинематографистов, новые образовательные и кадровые программы.

Организаторы крупнейшего по географии фестиваля короткометражного кино, проводимого на улицах, стадионах и центральных площадях мира с 2014 года, не только подвели итоги сезона, но и представили новую экосистему, ориентированную на развитие российской кино- и веб-индустрии.

«Фестиваль уличного кино теперь больше чем просто фестиваль. В рамках юбилейной церемонии мы представили наши новые проекты: премию веб-контента «Влияние», онлайн-платформу креативных профессий «Мобильный университет», студию веб-контента и культурно-образовательный центр при московском кинокластере МЕТМАШ. Все они будут работать в связке с фестивалем, помогая в привлечении новых кадров в российскую кино- и веб-индустрию», — поделился генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

Фестиваль уличного кино был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Жюри фестиваля: актеры Александр Петров («Лед», «Текст») и Милош Бикович («Вызов», «Холоп»), писатель Александр Цыпкин («Беспринципные»), режиссеры Дмитрий Дьяченко («Чебурашка», «Последний богатырь») и Андрей Кравчук («Викинг», «Адмиралъ»), сценаристы Петр Внуков («Звоните ДиКаприо!», «Мир! Дружба! Жвачка!») и Андрей Золотарев («Притяжение», «Тренер»), главный редактор «Кино-Театр.Ру» Жан Просянов, генеральный директор кинокомпании «1-2-3 Production» Иван Голомовзюк, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

 

Источник: Министерство культуры Российской Федерации (сайт Минкультуры России).

Фотографии с Фестиваля уличного кино, который проходил в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа 2023 года, найдете здесь.