Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
Сайт находится в режиме тестирования
меню
Выберите город
  • г. Южно-Сахалинск
  • г. Холмск
  • г. Углегорск
  • г. Корсаков
  • пгт. Тымовское
  • г. Невельск
  • г. Курильск
  • г. Оха

Волшебный мир сказочного Белогорья ждал зрителей проекта «Безграничные возможности» в конце 2021 года

27 декабря в ККЗ «Комсомолец» прошёл крайний в этом году кинопоказ проекта «Безграничные возможности». Зрители посмотрели российский приключенческий фильм  «Последний богатырь: Посланник Тьмы» (2021) – продолжение фильмов «Последний богатырь» (2017) и «Последний богатырь: Корень зла» (2020). Показ прошёл с использованием оборудования для тифлокомментирования и открытого субтитрирования.

«Безграничные возможности» - это социальный проект, организованный Сахалинским кинодосуговым объединением и Сахалинской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела.

Директор ГАУК «Кинодосуговое объединение»:

– В январе 2021 года министерство культуры и архивного дела Сахалинской области инициировало проект «Безграничные возможности» – инклюзивные кинопоказы на широком экране для людей с нарушениями зрения, слуха. Такие сеансы возможны благодаря применению специального оборудования, поддерживающего функции тифлокомментирования и субтитрирования. За год мы с успехом провели 12 таких показов, которые посетили более 350 человек. Конечно, планируем продолжить проект и в следующем году, т.к. осознаем его важность и значимость для наших особенных зрителей.

Ольга Нешпор, заместитель директора Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых:

– Кинотеатр мы посещаем один раз в месяц. Наши читатели безмерно благодарны организаторам этого замечательного проекта, потому что он позволяет прикоснуться не только к киноискусству, посмотреть фильмы, полностью адаптированные для слепых и глухих, но и увидеть лучшие новинки на большом экране. Среди наших читателей есть инвалиды по зрению первой группы, т.е. совершенно невидящие, есть с остаточным зрением, есть слабовидящие. Для наших клиентов здесь специальная аппаратура, с помощью которой они могут представлять всё, что происходит на экране.

Зрители тепло отзываются о проекте:

– Очень люблю ходить на фильмы с тифлокомментированием! Когда зрение стало ухудшаться, я стала плохо понимать фильмы, особенно тёмные сцены. Каждый раз, когда нас приглашают на такие показы, я с удовольствием хожу даже на мультфильмы! Желающим выдаётся специальная гарнитура, её хватает на всех, – поделилась впечатлениями Елена Алексеевна, зритель с нарушением зрения. – «Последний богатырь» мне тоже понравился. Много сказочных персонажей, много юмора, новые действующие лица. Отличный фильм для семейного просмотра!